那么远,那么近——新疆西域记(更新)

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第1天
2016-07-25

第1天
2013-11-22

首都国际机场

乌鲁木齐

机场广播并不会叫你做人,事实才会教你做人

第一次踏足新疆,只有对于未知的好奇和探索的兴奋。

这一年不知道为何,身心俱疲,总是想要找个地方好好调整一下自己的节奏。但是因为大家都很忙碌,所以国外签证都很难凑齐,再拖下去可能又无法成行了。想了想,祖国这么大,何必去其他地方。新疆是一个一直都想去的地方。一个占国土面积1/6的地方,拥有着和东部完全不同的风景与文化。尽管安全问题一直是大家所担心的,但是不去看看又怎么能真正知道情况如何。我特别反感有人跟我说“微博说..知乎说…”尤其是在这次旅行之后,很多说法都是非常偏颇的。那些干燥的风和湿冷的雾气,都需要自己的呼吸才能去感受。出发是仓促的,我只是收拾好了器材和必备的药物就打包走了。结果,最重要的冲锋衣被我遗落在了沙发上。事实证明,没有冲锋衣,就算8月去新疆也会被冻的不行。提醒大家注意一定要把一年四季的衣服都带上。同行除了一位非要用120拍摄祖国的大好河山之外,其他人都选择了不嘬,四台A7系列的机身涵盖了从A7r2到A7s之间的各种型号。轻便对于旅行来说实在是意义重大,尤其是在我们这种重度越野登山的旅途来说。镜头也尽可能的选择轻便。我最终带了24-240,16-35,35/2.8三个镜头。当然,还带了Fuji的FP-1的撕拉片,这为旅行增加了不少乐趣。7月25号清晨,我们出发了

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旅行注定是曲折的,从第一天开始。我们本身的计划是乘8:20分出发的CA1477航班从北京经停乌鲁木齐直达喀什。早上起来我们7:45左右达到机场。清晨的机场居然人满为患,前些日子的坏天气导致大量转机和改签的旅客积压在机场,这让checkin通道排起了长队。我突然想起我的金葵花卡是可以走贵宾通道的,而小孟又拥有国航金卡会员,因此我们分别带人走贵宾通道去托运和安检。第一个BUG出现在我头一次使用这么高级的服务导致一开始找错了贵宾入口,在未经核实的情况下盲目的搭错电梯,电梯人又超级多,导致直接耽误15分钟才到达贵宾厅。接下来我们又出现了在安检通道由于工作人员失误导致卡在CIP通道的尴尬场面。几经周折当我们通过安检已经8:07左右。

机舱播报即将降落地窝堡机场,俯瞰已是冰雪皑皑。

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乌鲁木齐

首都国际机场

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此时的北京天空阴霾,我们想当然的认为我们过了安检飞机应该等我们,同时飞机应该有地勤人员呼叫我们。既然没有,我们就迈着四方步甚至中间还上了个厕所才走到了遥远的c03登机口。到了登机口我们就傻眼了,地勤已经撤离,机舱门已经关闭!可是我们没有一个人听到呼叫!事后在与国航交涉的过程中得知,人家只要在登机口范围内呼叫了就算呼叫,我们在远端没听见活该。所以,并不是所有的飞机场都会回响起催促登机的广播,也并不是所有的飞机都会等贵宾乘客。好吧,我们真的长教训了。眼看着自己的行李被扔下了飞机:)(由于是skypriority,行李被放在了最外侧,非常好拿…呵呵……)无奈中,我们改签了机票。7月25在乌鲁木齐住一晚,第二天一大早飞喀什。错过了25号晚上的接风宴。不过后来的事实证明,在新疆,你不会因为错过一顿饭而遗憾的。

苍茫之感油然而生。

乌鲁木齐地窝堡国际机场

乌鲁木齐

一个没有罐装饮料的机场,一切都很贵

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傍晚时分转机喀什飞越天山,冷调冰山披上暖调晚霞,巍峨雄俊。

起飞以后,天气很好,远处的云彩形状各异

乌鲁木齐

乌鲁木齐地窝堡国际机场

第2天
2013-11-23

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艾提尕尔清真寺

我总有飞机昏睡症,每次在飞机上尤其是长距离的飞机上都睡得异常舒服。哪怕是在经济舱,我都中间无法感受到乘务员送水送饭。特别推荐boss的QC降噪耳机,长途旅行公共交通必备神器。

西域最大的清真寺,位于喀什城区,来往交通繁忙。去时恰逢维民做礼拜,没能进入。

乌鲁木齐地窝堡国际机场

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初入眼并没有雄伟的感觉,但是充满异域风情。

快到乌鲁木齐时,我从舷窗里看到了天山山脉

艾提尕尔清真寺

乌鲁木齐地窝堡国际机场

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清真寺广场上的骆驼。

天山的冰川融水滋养着西域内陆的人民

艾提尕尔清真寺

乌鲁木齐地窝堡国际机场

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10点的清晨,克孜都维路上的维族清洁工。

过些日子,我便会亲自触摸到这些冰雪

艾提尕尔清真寺

乌鲁木齐地窝堡国际机场

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古老的台阶。

降落时看到的乌鲁木齐。事实上,它无异与这个国家的其他二线城市。同样的高楼林立,同样的国际品牌。而我们接下来要去的喀什,才是真正感受新疆少数民族文化的开始。

艾提尕尔清真寺

乌鲁木齐地窝堡国际机场

高台民居

第2天
2016-07-26

600年历史,修建于黄土高崖上的维族聚居区,至今仍有少数维民居住,与喀什大巴扎隔着一条吐曼河。

香妃墓

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夯土结构建筑的典型代表

飞旋而累的麻雀在电线上落脚歇息。

其实香妃墓并不是因为香妃,只是因为还珠格格火了以后,这位姑娘成了人民群众最熟知的人,因此这个景点便改了名字。可见,人死了并不是盖棺定论,历史向来是任人打扮,任时代打扮的小姑娘。这个景点的名字应该是:阿帕克霍加墓阿帕霍加是墓中第二代人,曾一度夺得叶尔羌王朝的世袭政权,更成为17世纪“依禅派”伊斯兰教的首领。所谓的香妃姑娘,其实是他老人家的孙女。汉语对于各外语或少数民族的翻译,尤其是名字的翻译一直到解放以后甚至才有了统一的定论。例如民国时候,大家都喜欢翻译外国人给个中文的姓氏,像郝思嘉,白瑞德,马歇尔等等。同样的,维吾尔族的很多姓氏有的来自于遥远的回鹘,有的来自于突厥,有的来自于阿拉伯语。就比如大家熟知的买买提,其实就是穆罕穆德。而霍加这个姓氏,在历史课本里有另一个叫法——和卓。没错,就是大小和卓叛乱的那个和卓。当年乾隆爷平定的所谓“回部叛乱”其实就是现在的“东突分裂势力”,而这两位和卓,其实就是香妃伊帕尔罕的表兄弟。这么看起来,香妃大概是战利品。

高台民居

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硕大的香妃墓,整体是夯土结构铸成。内部存放着霍加家族的墓碑和墓穴。伊斯兰教薄葬,因此无人盗墓,墓穴保存至今。建筑的墙最厚处有五六米,与其说这是一个建筑,不如说是一座人造的小山。

高低起伏,废弃的门和窗演绎千仓百孔的荒凉,空无一人。

香妃墓

高台民居

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在墓穴周围,散落着很多伊斯兰建筑,其中包含一座大清真寺,清真寺内的建筑雕花非常精美

全貌。对面就是现代的喀什新貌。

香妃墓

高台民居

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这骆驼据说6岁了,主人还让我们看了看它健康的牙齿,它似乎有点不开心。

河滩岸边的黄牛。

香妃墓

高台民居

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香妃墓

一起玩耍的两个维族孩子,拍照很配合,拿了点钱给他们买糖。

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高台民居

香妃墓的外表由琉璃瓦覆盖,在南疆炽热的阳光下熠熠生辉

第4天
2013-11-25

香妃墓

手抓饭

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维族朋友带路去的一家维吾尔餐厅,在天山东路上,典型的维吾尔装饰风格。手抓饭是维民日常饮食,香甜不腻,有一块带着臊味的羊排。

琉璃瓦的烧造依靠天然矿物,由于原料工艺失传,在图中后来修补的琉璃瓦中,我们看到了颜色的明显区别。

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香妃墓

典型的维吾尔装饰风格。

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手抓饭

香妃墓

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喀什

羊排臊味浓郁,米饭香甜不腻,要看运气,换个饭馆或改时间来,有时会略嫌油腻。

好吃,好玩

手抓饭

之前有我看网上有人评价喀什“晚上像浦东,白天像中东”这纯属一派胡言。喀什全称喀什噶尔,是新疆地区维吾尔人的老家,这里90%以上是维吾尔族,汉族是少数民族。整个城市都闪耀着迷人的异域风情。这里的口号是“没来过喀什就不算到过新疆”,这话我同意。由于众所周知的原因,新疆地区的的安全等级相对较高。因此特别提示,所有的出行必备身份证。因为在街头你会看到三步一岗五步一哨的武装巡逻,而在进出城乡的各个交通检查点和加油站,同样需要出示或者刷身份证通关。来到新疆的第一顿正式午餐是在喀什噶尔的一处味道极正的民族餐馆中进行的。餐厅没有什么招牌,甚至没有菜单,所有的菜都靠陪同我们的工作人员安排好。非常遗憾的是,由于我一行人都没有当网红的习惯,所以每次都忘记在吃饭之前拍个食物的照片.导致每次想起来的时候基本都已经杯盘狼藉了。第一顿饭,拉条子,烤包子,巨大的羊肉串,羊排,带有奇特香料的砖茶。对,没有“菜”。总的来说,真的太好吃了。可是我们这些从小吃菜长大的孩子,真的受不了天天这么吃,两天以后,多数朋友出现了不同程度的上火症状。这种吃饭方式,真的需要从小锻炼。毕竟在新疆,大多数食物是按公斤卖的。

第6天
2013-11-27

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喀什

餐厅中食络绎不绝,完全没有空着的位置,上菜速度非常快,量巨大

丝路名城,新疆唯一的中国历史文化名城。也许你并不知道,喀什也是我国第六个经济特区,内陆第一个。

喀什

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放学的维族孩子在路边玩耍。

食物的烹饪很多在室外进行,感受一下量。

喀什

喀什

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城区到处都可见到牛羊成群。

这里的包子没有菜馅儿

喀什

喀什

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东突重地,每个街口都有神情凝重的武警警戒。

强烈推荐,羊肝,非常的好吃,甚至有甜味

喀什

喀什

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喀什城区新貌。

感受一下半斤一串的羊肉串

喀什

喀什

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喀什城区平均海拔1500米左右。

在街头,我还看到了很多没见过的水果,也许我孤陋,至少在北京没吃过。苦瓜科的果实,瓤是红色的。

喀什

喀什

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小学出入口的提示牌,看不懂的圈圈字。。

新疆人民吃糖的量也是无与伦比的

喀什

喀什

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热情可爱的维族孩子,非常享受拍照的乐趣。

在超市中我们看到了这样售卖的糖

喀什

喀什

香妃墓

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香妃是乾隆的香妃,香妃墓不过是香妃及其族人的衣冠冢。

我头一次见到白砂糖卖这么大量散装的

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喀什

乾隆曾经的宠爱,是的,你能感受到。

喀什大巴扎

香妃墓

眼花缭乱,老板们都很有趣

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喀什的大巴扎是非常好的旅游地点。西域各民族都是善于经商的民族,这里的老板大多都非常热情,也许他们的汉语并不流利,但是无论你想买什么还是只是想看看,他们都会给你热情的介绍。不过不用着急,这里并不是唯一一个能买到民族产品的地方。在喀什老城里,还有很多手工艺摊等着你去淘宝。

正面庄严肃穆。

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香妃墓

纱巾披肩都很漂亮也很便宜,为了拍照也应该买一两个

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喀什大巴扎

美丽的纹饰。

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香妃墓

手工艺品非常多,但是一定辨别手工的和机器的

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喀什大巴扎

墓地大门。

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香妃墓

小公举粉

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喀什大巴扎

维民的传统墓地。

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香妃墓

各族人民要像石榴籽那样紧紧抱在一起

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喀什大巴扎

老城区和郊外的民房都是这种黄土墙。

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香妃墓

小帽子,手工的也很便宜,20元左右,买几个回去送给小朋友

第7天
2013-11-28

喀什大巴扎

乌帕尔

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从喀什去中巴边境红其拉甫口岸的这条公路,被誉为南疆最美的公路。乌帕尔是往南出了喀什城的第一个乡镇。

各种药材

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喀什大巴扎

郊外乡镇典型的维族民房木门。

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乌帕尔

各种玉石

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喀什大巴扎

田野。

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乌帕尔

确实比内地便宜很多,小籽料如果喜欢买一个把玩一下也挺好的,纯天然。但是太贵的就别买了,毕竟不是专业人士。

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喀什大巴扎

路过的维族老人。

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乌帕尔

干燥的地方,阴凉会有很多人在乘凉,只要不晒就不会很热

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喀什大巴扎

赶着驴车的维族一家。

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乌帕尔

地毯店里很多都是手工的,确实也不便宜。如果家里装修风格比较搭,可以买小块的手工毯子挂着。

白沙山

喀什大巴扎

《山海经》记载:“又北三百五十里,曰白沙山,广员三百里,尽沙也,无草木鸟兽。鲔水出于其上,潜于其下,是多白玉。”便是此处,银色的细沙洁白柔和,像婴儿的肌肤,令人心动。当晚到达白沙山已经8点,夜幕垂垂。

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呵呵呵,这俩挺贵的

沉沉暮霭中的白沙山与流沙河,俨然一幅高原山水画。

喀什大巴扎

白沙山

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好吃的是少不了的,这里的干果水果老板都会热情的叫你品尝,不要钱。基本上买之前先吃个够再说。

美妙绝伦。

喀什大巴扎

白沙山

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各种

这就是梦中才会出现的景致,感觉不像在人间。

喀什大巴扎

白沙山

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喀喇昆仑公路

这里甚是喜欢往茶叶里加各种香料和药材,我也买了一些,很清凉。

从喀什去往中巴边境红其拉甫口岸的这条公路,一直被誉为南疆最美的公路。一路上美景不胜收取,心旷神怡。

喀什大巴扎

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公路两边不时可见散养的骆驼。

一束光

喀喇昆仑公路

喀什大巴扎

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超萌的表情有木有。

喀什大巴扎

喀喇昆仑公路

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喀什大巴扎

过乌帕尔越远,壮丽山河渐渐拨云开雾。

喀什老城

喀喇昆仑公路

比北京的所谓胡同重建高到不知道哪里去了

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喀什噶尔老城是我特别喜欢的地方,如果可以,应该选择安安静静在这里呆一天。老城盘根错杂,原本都是土木结构修筑而成。近些年国家投入巨资进行改造,把建筑升级成砖混结构,而外表依然保留着非常原始的土墙外表。老城里只要开着门的屋子家庭都可以进去参观,维吾尔族人会特比热情的欢迎游客。老城里有很多手工艺品店和作坊,还有一条手工艺品的街,非常值得推荐。

到达盖孜边检站。出入塔什库尔干有严格的边检。

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喀喇昆仑公路

我喜欢他们生机勃勃的窗台

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喀什老城

盖孜绵延的雪山。

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喀喇昆仑公路

高低起伏的道路和小巷,尽管不是海边,但给人的感觉特别像旧金山

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喀什老城

喀喇昆仑公路

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喀什老城

喀喇昆仑公路

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第8天
2013-11-29

ber帅

塔什库尔干塔吉克县

喀什老城

塔什库尔干,维吾尔语“石头城”的意思。塔什库尔干塔吉克自治县位于帕米尔高原之东、昆仑山之西,这里是一片千峰万壑相隔的洁净世界。只有亲身体验,你才能领略一种超然世外的感受。

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喀什老城

高原雄鹰。

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塔什库尔干塔吉克县

喀什老城

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早晨的阳光射进塔吉克族的饭馆,桌上的茶壶熠熠生光。

很多錾铜壶的小作坊,叮当作响,手艺精湛。

塔什库尔干塔吉克县

喀什老城

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从没想象过天空可以这么蓝。

喀什老城

塔什库尔干塔吉克县

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我一直觉得,馕这种东西又干又没有味道,实在是不理解为什么买这么多,直到后来的一天我真的吃了一次喀什的馕,才发现里面的味道变化多样。囊上一般撒有洋葱末、芝麻还有香料,配合麦香,实在是比蒜香法棍还要高一个层次的美味。既可以算是主食,又可以当做零食和点心。有些东西真的必须要吃当地的才可以。

路过的塔吉克妇女。

喀什老城

塔什库尔干塔吉克县

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这里有一种特别好喝的饮料

塔县街头。

喀什老城

塔什库尔干塔吉克县

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红其拉甫口岸

首先把一大块冰铲碎,冰是窖冰

中巴边境红其拉甫口岸,海拔约5000米,是世界上海拨最高的口岸。

喀什老城

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国境威严。

然后是一大勺酸奶

红其拉甫口岸

喀什老城

石头城遗址

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石头城遗址位于塔县城北,海拔3100米,为晋唐时期的城墙、城门、寺院、居住遗址。古石头城在喀什绿洲通往中亚、南亚的要道上,位置重要,是古代丝绸之路上重要古城址。

加入蜂蜜和糖浆

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喀什老城

石头城遗址

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然后表演一下杂技

石头城遗址

喀什老城

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石头城遗址

然后就喝吧!完美!

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喀什老城

城墙之上。

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石头城遗址

老城里有各种各样的好吃的

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喀什老城

石头城遗址

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吃多了然后晚上还要吃晚饭,真是痛苦

石头城遗址

喀什老城

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石头城遗址

喀什老城

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冬季枯萎的胡杨。

吃着比看着好!

石头城遗址

喀什老城

阿拉尔金草滩民俗园

前海宾馆

阿拉尔金草滩位于塔什库尔干县城东侧,塔什库尔干河两岸,占地面积20平方公里,属帕米尔高原上的一片湿地。

第3天
2016-07-27

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帕米尔高原

阿拉尔金草滩民俗园

从喀什出发,我们要去往边境了。我们沿着314国道向着帕米尔高原爬升,里程并不远但是海拔会骤然上升三四千米,而314国道是一条“每一年都会听说它年底就会修好”的老国道。这条被称之为“中巴友谊路”的道路用现实告诫所有人:友谊的道路上总会有很多坎坷。由于接待安排,我们并不能自己驾车,我们也很庆幸这一点,因为这条路确实太过崎岖。我们的小巴车拼命的嘶吼试图把发动机的所有功率都用在艰难的爬升上,司机甚至准备了额外的水箱准备随时给发动机降温。路上危险但充满了小惊喜

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遥远处的雪山。

山都是沉积岩组成的,我着实喜欢这些流水侵蚀的沟壑和已经模糊不清的向斜结构,能看得出里面充满了矿产

阿拉尔金草滩民俗园

帕米尔高原

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高原强烈的阳光普照湿地,雾气升腾。

由于是沉积岩,山路边缘的山体结构疏松,这里常年干旱,只要少许的降水便会形成泥石流,这也使得这条公路非常容易被损坏。

阿拉尔金草滩民俗园

帕米尔高原

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赶着牦牛群的塔吉克牧民。

驼峰都已经干瘪的骆驼们,不知道是饿了还是渴了。

阿拉尔金草滩民俗园

帕米尔高原

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大神留影。

铁矿或者铜矿吧

阿拉尔金草滩民俗园

帕米尔高原

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小绵羊。

喜欢这个无意间拍的山谷,大全,如果左下角有个带着斗笠的侠客就完美了。

阿拉尔金草滩民俗园

帕米尔高原

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阿拉尔金草滩民俗园

帕米尔高原

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白沙山 图片 129

奔跑的牦牛群,天地一气呵成。

筑路者的工棚

阿拉尔金草滩民俗园

白沙山

喀喇昆仑公路

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开车驰骋在喀喇昆仑公路,绝对是一种享受。时间比较早,更能清晰地领略帕米尔风情。前方有惊世骇俗的美景等着我们。

白沙湖原本只是一个水库。由于湖面平整空气流速降低,在湖边形成了风吹来的巨大的沙山。我们无法接触到远处的沙子,只能远眺。

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白沙山

逐渐远去的塔县。

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喀喇昆仑公路

湖水很深,颜色是我非常喜欢的绿松石色,随着天空中快速行走的云朵而变换

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白沙山

帕米尔高原常年雨水稀少,寸草不生。

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喀喇昆仑公路

白色的沙子,很想走近去看看

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白沙山

沙砾,这就是帕米尔的质感。

卡拉库里湖

喀喇昆仑公路

事实上,这一天的天气非常不好。空气中弥漫着浮沉,而天空中也时阴时晴。当地接待的朋友告诉我,我们来之前蓝天白云的,只有今天天气如此。不过出来玩就不能要求事事完美,所有这些不完美的天气都会成为旅行中的一部分,甚至会变成独特的一部分。这一点,到后来的独库公路旅途中会体现的更加明显。只不过,拍东西是需要好的光线的,没有了光,我也只能努努力尽可能的记录下来了。

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丢下车子攀爬路边的山坡,拥抱帕米尔。

湖水是远处冰川的融水形成,实测最多5度

喀喇昆仑公路

卡拉库里湖

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雪坡,日光,这么近。

远处便是慕士塔格峰,可惜今日天气不好,我们从塔什库尔干回来时会一睹全貌

喀喇昆仑公路

卡拉库里湖

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公路地处高海拔地区,空气比较稀薄,开车会感到动力不足。

卡拉库里湖

喀喇昆仑公路

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连绵不断的冰川

世界的帕米尔,永远的玛纳斯

卡拉库里湖

喀喇昆仑公路

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湖边的大哥似乎很高兴

高原雄鹰

卡拉库里湖

喀喇昆仑公路

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自信的它觉得自己比后面的破摩托车useful多了

胡杨夹道

卡拉库里湖

喀喇昆仑公路

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不一会儿,天气阴了下来。

回到盖孜边检站

卡拉库里湖

喀喇昆仑公路

塔什库尔干县

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在塔什库尔干,我们喝了传说中的玛咖酒。老板自己泡的,不只有玛卡,还泡了好几种药材,喝了一杯就觉得极燥。同行的伙伴甚至刚喝一口就哗哗流鼻血。真的有点效果。只是不虚的人就别猛喝了。

喀喇昆仑公路

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慕士塔格峰

塔什库尔干县

五星已不足以表达它的魅力。慕士塔格峰海拔7509米,位于阿克陶县与塔县交界处,巍然屹立于帕米尔高原之上。峰顶的皑皑白雪,犹如满头白发,倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,雄踞群山之首,故有“冰山之父”的美称。

第4天
2016-07-28

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红其拉甫口岸

慕士塔格峰

不能预测的天气

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慕士塔格峰

山间雾气缭绕,感觉特别像苏格兰的高山草甸

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红其拉甫口岸

慕士塔格峰

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雾气中的国门,让人感觉到了南天门

人生美景不过如此。

红其拉甫口岸

慕士塔格峰

借着玛咖酒的余威,我们今天从海拔3600米的塔什库尔干继续向前,去往海拔最高的口岸红其拉甫。随着海拔升高,天气也变得阴沉起来,没带冲锋衣的我已经预感到要完,赶紧找了个厚外套穿上。到了国门的时候,果然开始下起雪来。

喀拉库勒湖

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喀拉库勒湖是高原湖泊,位于阿克陶县帕米尔高原上布伦口乡的慕士塔格、公格尔冰峰脚下,海拔3600米,因湖水深邃幽黯,故名“喀拉库勒”(柯尔克孜语意为黑湖)。冬季喀湖冰封,别有味道。

界碑的对面就是巴基斯坦,对面的游客也想和我们合影,可是守卫国门的武警不许我们合影,只好作罢。

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红其拉甫口岸

毡房

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喀拉库勒湖

红其拉甫口岸

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西天瑶池

渐渐地,雪开始大了起来

喀拉库勒湖

红其拉甫口岸

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冰封,远眺慕士塔格峰。

逐渐转为暴雪,冻得我们只好冲回车里

喀拉库勒湖

红其拉甫口岸

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喀湖牌坊。

国门其实主要就是合影留念,这一路上的风景才更重要

喀拉库勒湖

红其拉甫口岸

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帕米尔高原 图片 168

喀拉库勒湖

下山以后,能见度越来越高,高原的风貌让我不禁想要下车开始航拍,没想到航拍给我们带来了小麻烦

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帕米尔高原

喀拉库勒湖

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白沙山 图片 171

这张照片大概是飞机炸机之前几秒钟的画面,我把小飞机飞到远处,然后顺着红其拉甫河飞行。就在一瞬间,图传画面一闪,我心里一沉就知道肯定是炸了。由于低头看画面,我并没有看到飞机的落点,只能通过最后的GPS信号来判断飞机最后可能出现的位置。

白沙山

帕米尔高原

公格尔峰

我们用Gamin手持机判断着坠毁位置,我一度对它还能找到丧失信心,因为觉得极有可能掉到了合力。那条看上去不宽的红其拉甫河,当我们站到岸边的时候才发现真的难以逾越。由于上游的降水,河水非常湍急,我们甚至已经努力的走到了河中的浅滩,但是由于水流太大最终还是退了回来。这时候,远处的伙伴告诉我们附近有一家塔吉克族老乡,塔吉克小女孩告诉他们,在两三公里处有一座便桥,可以过河。这似乎让我们对找到飞机产生了一点希望。在海拔4800多米的高原上,我们往返于公路和河边,大量的运动导致我们都已经开始出现一些指甲发紫之类的高原反应。这时候,塔吉克老乡说我们有个摩托车可以借给我们。小孟假装自己会开车,带着塔吉克小妹子就打算去寻找失落的飞机。然而其驾驶技术劣等,刚出发就差点撞到人家里正在高原的草丛里慵懒的晒太阳的狗。他带着妹子跌跌撞撞的消失在我们的视野里,让我们不禁为他担心起来。十分钟以后,就在我们都觉得他可能已经开到对岸的时候,我开始用手台呼叫他“喂!收到了吗?你在哪呢?”“我就在刚出发的这个土坡后面!摩托车死活打不着火了!”有些时候发挥不稳定也是要命……

与慕士塔格峰遥遥相望的是公格尔九别峰,海拔分别为7649米,7530米,是昆仑山最高峰和次高峰,山顶常年积雪,山间悬挂着条条冰川,犹如飞流直下的银瀑,又似随风飘逸的素练。因时间原因,此次没能近距离感受。

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美好的一家人,左二是家里的二闺女,她就是主动要带我们去找小飞机的姑娘。

公格尔峰

帕米尔高原

第9天
2013-11-30

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喀什大巴扎

小妹妹很害羞

喀什大巴扎全称是中西亚国际贸易市场,古代有亚洲最大集市之称,位于喀什市东北角的吐曼河东岸,又称东门大巴扎。占地250亩,内设21个专业市场,是我国西北地区最大的国际贸易市场。

帕米尔高原

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满满的新疆特产。

家里虽然简陋,但是布置的还是很有民族特色的

喀什大巴扎

帕米尔高原

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喀什大巴扎

慵懒的狗

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帕米尔高原

这一块和田玉籽料价值过万。

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喀什大巴扎

远处的雪山

第11天
2013-12-02

帕米尔高原

喀什老城

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维吾尔族民俗风情的生动画卷,位于喀什市中心。老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。

家里的羊圈

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帕米尔高原

喀什老城

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大爷一直给我展示他找到的各种高原上的玉石,还说一块都好几万。我只能陪着他傻乐。

喀什老城

帕米尔高原

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喀什老城

家里有两三只小猫,都是闺女们养的。高原自然环境下长大的猫,气质很不一样。

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帕米尔高原

喀什老城

最后,附近正在修路的一个小哥帮我们打着了摩托车。小哥也乐于骑着摩托车带着我们去找飞机。小袁在岸边指挥,小孟和修路小哥开着摩托车去找。不多时,飞机终于被找到了。后来小孟说,一路上摩托车又多次熄火,修路小哥不停地咒骂“垃圾摩托车”其实这些都是旅行的过程,如果没有这次炸机,我们也不会在高原上的一户普通塔吉克族家庭里停留这么久,也不会慢慢的感受帕米尔高原上那些风景的细节。

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喀什老城

帕米尔高原

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喀什老城

帕米尔高原

第12天
2013-12-03

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库尔勒

就在我们找小飞机的过程中,天渐渐地开了。

返回乌鲁木齐时途径库尔勒。

帕米尔高原

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雾凇挂树。

帕米尔高原

库尔勒

石头城遗址

游记来自蝉游记网站-海边的野菊花

伴随着高原上高强度运动量所带来的高反,我们回到了塔什库尔干。天空已经呈现出完全应该属于高原的蓝天白云。我们来到了一个规定动作的景点:石头城遗址这里是古代戍边将士的城堡,现在也仅存遗迹,是塔什库尔干小县城里的制高点。我们努力的用最后一点点力气爬到了石头城上,俯瞰附近的草原和身后的小城。原本想在这里稍微缓解一下高反带来的疲惫,但是高原的紫外线断绝了我的美好想法,匆匆游览一圈之后就下去吃饭了。晚饭是美好的牦牛肉火锅,我们还去附近的巴基斯坦商店里寻了一些小石头。当然,买这些东西还是要看眼力,如果只是喜欢,那千万别买超过100块钱的东西。而比较便宜的小玩意则权当是为了两国友好或者民族团结,买一些也无妨。

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走上去的台阶也不短

石头城遗址

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石头城在草原的一侧

石头城遗址

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