西行漫记—喀什帕米尔高原南山牧场(二)

喀 什 游 记

记的新疆行程早在几年前就已计划,那次连机票都已订好,由于台风的影响不得不取消了行程,之后每年都有规划,各种原因,一次一次往后挪,今年一定要成行,9月是新疆收获的季节,是新疆色彩最为丰富的季节,就这个月了,早早就把去程机票給订了,之后就是做功课,新疆真是大啊,每个点之间的距离都是那么的遥远,火车或汽车都得十几个小时,路上的景致再美好,这老腰也折腾不起啊,好在疆内有开通了支线飞机,乌市往返喀什、乌市—库车、乌市—阿勒泰、喀纳斯—乌市,就都选择飞机,这就轻松了许多。第一站当然是南疆喀什了,传说中的丝绸之路、古代东西交流大道、亚欧商贸中心
——当然最精彩的是喀什噶尔古城
“喀什的灵魂”,“最后的西域,活着的化石”。

我们5月11日中午过后就乘车从牌楼赶到喀什市内,找到我们在来时火车上认识的一个地区第一人民医院的维族护士买热甫,维族姑娘很热情,抢着付了去东巴扎的打的费用,我们让她先带我们去了东门大巴扎帮忙砍价购物,维族同胞出马总归比我们外来客能买到价格实在些的东西吧。喀什东门大巴扎各种东西很丰富,旅游纪念品也多,从土耳其巴基斯坦来的舶来品也多,但是多针对外来旅游者,开价较高,你要识货会狠砍价才能买到物有所值的东西,一般初来此地的游客砍价不到位,往往是拦腰砍价,又不太识货,听摊主一阵海吹,被维族摊主死死拉住手而抹不开面子,最后往往买了些性价比较差的纪念品,到后来都是后悔自己心太软啊;我从一月到五月间,我到喀什东巴扎也有5、6次了,上当也不止一两次了,我目前的经验还价到是开价的八分之一到十分十一,尤其是新疆刀子之类的东西,对于能否成交要装作很无所谓的样子,摆出随时要离开的姿态,往往最后能够买到性价比好些的东西。

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购完物后,晚上我们三人与维族护士买热甫一起在金奥尔大酒店吃饭,这个维族餐厅里面金碧辉煌,像个宫殿,很上档次,进门处有维族艺人弹唱演奏,人气很旺,也还有不少老外在用餐,它家的13元的特色抓饭我觉得很好,羊肉入味软烂,大米也软乎,还有上好的杏干儿和鸡蛋羹、葡萄干,其他菜也还不错,价钱稍贵一些,4个人花了178元,东西量多没有吃完;第二天,买热甫还热心地帮我们从医院借了一个充好气的氧气袋,以备上帕米尔高原时应急。晚上电话联系上了喀什的欧阳师傅,谈好第二天我们包他的车在喀什市区游览。

艾提尕尔清真寺(Héytgah
Meschit)新疆规模最大的清真寺,在国内外宗教界均具有一定影响。中午过去赶上做礼拜,没的进去。

5月12日早上,欧阳师傅准时到我们住的地方接我们,我们先去色满路边防支队办好去塔县方向的边防证,接着到火车站我们买好回程的火车票(市内的客运站预售点很难停车等人,交警要罚款),接着游览了香妃墓,观看了果园里维吾尔族歌舞表演(10元还挺值得看的,不限时间,还有两小盘沙枣、葡萄干吃),出来再次逛了东门大巴扎,买了些维族工艺品和纪念品,欧阳师傅还在巴扎门口向熟悉的维族商贩要了一个干壳大石榴给我们吃,别看外面已干瘪,里面的石榴籽可并不干瘪,味道很好。

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特别要提的是欧阳师傅又带我们参观了郊区的维族人制刀手工作坊,了解了他们制作刀子的工序和刻花纹的工艺,在那里买到了比大巴扎上式样相同而便宜很多的新疆刀(我在今年一月份到喀什东门大巴扎维族摊位买了一对新疆手工刀子,开价350元,还价到200元成交,但是在制刀作坊同样的一对刀子,欧阳帮我们还价只需要30元),我们本来昨天已经在东巴扎上买了些刀子,看到价格这么便宜又好的刀子,不由得心动又掏钱多买了几把大些的刀子,我们还要求马上给所买的刀子开刃,要求现场在我们买的刀子刻上自己的名字,这些都是免费的。但是在挑选过程中,我自己也不小心被锋利刀子划伤了大拇指,流了不少血,欧阳师傅及时带我到他家附近的诊所包扎了一下。

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傍晚时分我们在欧阳师傅带领下,从侧面绕着进入了号称高台民居的喀什老城(每人又省了30元门票),专门游览了喀什老城区,所谓高台民居就是喀什老城居民区,为避水患,维族同胞时代聚居在城内的高地。欧阳还带我们到了几家维族居民家里做客,受到了热情款待,孩子们爬上房顶,摘下在自家院子天井里种的熟透的白色桑葚给我们吃,巷子里的孩子们天真可爱,眼睛大大的,特别喜欢摆姿势抢着让人给他们照相,照完了还一定要认真欣赏一下自己的形象,静静小巷里一下子多出了许多孩子们的欢笑声。

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老城内的街巷通常很窄,曲折像迷宫般的,一般初次前来的游客容易迷路,很难回找到自己来时的进口,但是这里面街巷还是有一定规律的,凡是六角水泥砖铺就的就是可以走通的活路,用一般方砖头铺就的就是死胡同,幸亏有了欧阳师傅当向导,带领我们出去才没有走迷路。

香妃园大门

维族老城民居建筑的历史沧桑感与民风的淳朴给我们留下了深刻印象,有人说:到了新疆但没到喀什,就等于没来过新疆;到了喀什但没来高台民居,就等于没来过喀什,这句话我是深有同感,因为上次在一月份下雪时候路过喀什,仅仅游览了艾提尕尔清真寺,就没有到高台民居来,没有这种心灵触动的感受;这种在内地绝难见到,只有南疆才特有的少数民族老城区和地道的民风民俗,让人有找到心灵家园般的温暖,这种在喧嚣的都市中难以找回的,返璞归真的人文的东西,有洗刷心灵般的震撼,实在令人久久难以忘怀,令人真要细细品味,多来感受几次才够味。

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天色已晚,时间还是不够,我们原来打算去色满路的色满宾馆(1912年前原沙俄驻喀什的领事馆)和原是英国领事馆的其尼瓦克宾馆看看,现在只能留下遗憾和想象了。

香妃园

总结一天的旅程,我们觉得包欧阳师傅的车真是合算,到东门大巴扎购物,欧阳师傅会在购物时提醒你,他会基本的维语,常带游客到那里转转,认识些较诚实些的摊主,知道大多数东西的真实价值,会为你看中的东西参谋合理的价位,比昨天那位叫买热甫维族护士更识货。我们3人就是购物和门票省下来的钱就远不止一天包车的钱,而且欧阳师傅两次到火车站送我们买票和东门大巴扎的停车费还是自己掏的,中午就简单的领我们在九小门口对面吃了8元一份的抓饭,味道还不错,价钱实惠,他是我们的免费导游,使我们少走了许多弯路,节约了时间,这天包车真是太值了。

9月1日厦门——杭州——西安——乌鲁木齐地窝堡机场,从上午10:40厦门高崎机场起飞一直到晚上22:35降落在乌鲁木齐地窝堡机场,整整十二个小时!(好在中间没有一趟延误,幸运)厦门机场没有直飞乌鲁木齐,好受伤啊。在去喀纳斯区间车上遇到一对台湾中年夫妇,他们是从台湾乘南方航空五个多小时直飞乌鲁木齐的。

图片 6喀什游览简图

在乌鲁木齐歇了一天,9月3日海南航空两个小时的飞程,飞机就稳稳地停在喀什机场停机坪,不大的机场,很严的安检,乌市和喀什机场的安检都非常严,还有库车机场,拉杆箱不管大小,一律都得托运。喀什机场离市区就10km,机场外有很多中巴,坐满即走,可以直接送到旅馆、酒店。很快进了市区,最先进入眼帘的是人民广场,接着喀什大学,再来是噶尔古城,驾驶员大叔指点着东巴扎、高台民居——

图片 7金奥尔大酒店

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图片 9高台民居维族人家

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图片 11高台民居

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图片 13老城小巷里的孩子

人民广场

图片 14果园里南疆少数民族舞蹈表演

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图片 16高台民居建筑群

喀什大学

图片 17作坊里制刀师傅在给刀柄刻花纹

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图片 19高台民居

喀什噶尔古城

图片 20老城民居里的少妇

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喀什噶尔古城墙

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远处高台民居

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办好入住,就开始了古城的巡游。

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走进古城,浓浓的维族风情扑面而来,独特的建筑风格、纵横交错的巷道、传统的店铺、手工作坊、热闹的巴扎、戴着小花帽的维族男人,身着艳丽长裙,蒙着面纱的西域美女—–好新鲜啊。

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庭院里,凉台上,屋前屋后老城人喜欢种植生命力顽强的爬藤植物,阳光下,生机勃勃。

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始于2009年历经五年的老城改造非常成功的“既保持了古城历史风貌的原生态,也保持了维吾尔民族传统生活方式的原生态”。如今千年古城风韵依旧,令人赞叹。

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据说,一般民居若家门前的两扇门都打开,则代表男主人在家;若看到只有单独的一扇门打开,则表示只有女主人在家;而要是看到大门前挂了布帘,则代表现在家中正有客人来访。行走在老城中,观察着那一扇扇各异的大门,感觉挺神秘的。

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喀什噶尔古城也是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区,纵横交错的街巷整洁宁静(据说改造前街巷非常窄小,改造后巷道拓宽许多),外墙色调仍然是着改造前生土的土黄色,门窗雕刻着精美的图案纹饰。

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美丽的维族姑娘,肤色很白,而且特别细腻。其实那的紫外线很强的,风沙又大,主要是她们裹得挺严实的。

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伊斯兰经文规定,女人的一切“要避开男人们邪恶的眼睛”,美丽的维族姑娘必须用长裙遮住曼妙的身姿,俏丽的脸庞则得深藏于神秘的面纱后面,随着历史的变迁和社会的发展,新疆维族妇女地位不断提高,如今的维族女人依然习惯民族特色的漂亮长裙,美丽的小花帽,扎上五颜六色的丝巾,保留了宗教信仰传统,更多的表现为一种妆饰和时尚

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老城里的民居每家都有一个庭院,这家庭院是开放式的,阳光充足,孩子们欢快的嬉戏着,但大多庭院都采用透明材料为庭院封顶,再在大门里挂一袭门帘,庭院便在半私密半开放之间。

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孩子们永远是最快乐的。那戴眼镜的小女孩非常大方,普通话讲的很好,我们一起拍了好几张照片,小姑娘还拉着她奶奶一起合影,并热情邀请我上她家参观,亮黄色雕着精美图案的大门,进门则是一个大庭院,阳光从透明顶棚射下来,非常敞亮,花盆里、墙壁上都是不同颜色的花草植物,最亮眼的是漂亮的木质楼梯扶手上一幅色彩艳丽的大挂毯——,就这么一个不大空间,色彩如此丰富,真的是醉了,回头望了一眼慈祥的奶奶,白皙的脸上荡漾着满足和幸福的微笑。

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喀什噶尔古城最迷人之处在于她将千百年来居住在这里的人们的生产、生活都承载和留存下来。“巴扎”则是让这种承载和留存集中体现,“铁艺巴扎”“铜器巴扎”“土陶巴扎”“花帽巴扎”——-“巴扎,是喀什老城街区的灵魂,喀什就是一个由大大小小巴扎组成的社会”

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摊主闭目养神,似乎并不在乎铺内物品的销售,感觉他们更乐于的是展示(都是他们自己制作的手工艺品)。

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铁艺巴扎

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琳琅满目充满民族特色的商铺,展示着维族人传承了几百年的独有的文化和手艺。

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乐器巴扎

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花帽街

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花帽巴扎

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土陶巴扎

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